Что такое коррупция и противодействие коррупции?

Под коррупцией понимается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица.

Коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях. К коррупционным деяниям относятся следующие преступления: злоупотребление служебным положением (статьи 285 и 286 Уголовного кодекса Российской Федерации, далее — УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ), получение взятки (статья 290 УК РФ), злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ), коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ), а также иные деяния, попадающие под понятие «коррупция», указанное выше».

 

Бытовая коррупция — что это?

Коррупция для многих уже обычное дело, но многие эксперты утверждают, что именно коррупция мешает росту экономики нашей страны. Конечно же, правительство предпринимает какие-то санкции против коррупции. Теперь за такой вид преступления человеку официально грозит уголовная и административная ответственность. Увеличились сроки тюремного заключения, суммы выплат компенсаций. Правительство проводит разнообразные акции по борьбе с коррупцией, примеры тому – социальные ролики, общественные выступления политиков и активных участников по борьбе с коррупцией, но эти меры пока безуспешны. Если правительство не начнет принимать серьезные меры по борьбе с коррупцией, то в будущем это может привести к необратимым последствиям, которые могут принести огромнейшие проблемы для развития страны. Коррупцию можно разделить на два вида: 1) бытовая; 2) деловая. Рассмотрим эти виды более подробно. Бытовая коррупция — здесь термин коррупция применяется к обычным гражданам, которые дают взятку для улучшения удовлетворения своих потребностей. В область бытового вида коррупции входят судебные органы, медицина, образование, здравоохранение и многие другие. Основной причиной бытовой коррупции является невыполнение государством своих социальных обязательств. На данный момент бытовая коррупция очень развита, ее проявления имеют место каждый день в разных ситуациях.

Деловая коррупция — в этом случае коррупция касается бизнеса и власти, где обе стороны, нарушая закон, получают выгоду. В область деловой коррупции входят все отрасли бизнеса и хозяйства: производственная, финансовая, страховая, аграрная, сфера услуг, коммерческая и т.д.

Противодействие коррупции – это деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:

а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);

б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);

в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Вы можете оставить комментарий, или источник ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий